Знаете, я всегда думал, что работа в секонд-хенде – это что-то вроде тихого болота, где пожилые люди мирно перебирают вещи. Ан нет! После пандемии я устроился в один такой магазин, и оказалось, что моя команда – сплошь зумеры. Подростки! Реальные подростки, которые младше моего сына лет на десять. Я ожидал увидеть картину маслом: все уткнулись в телефоны, общаются исключительно смайликами, и вообще, работать никто не хочет. Ага, как же!
На деле же всё оказалось совсем по-другому. Мои коллеги – трудолюбивые, внимательные и невероятно сострадательные ребята. Они помогают друг другу, без проблем берутся за любую работу, и у них потрясающее чувство юмора. Да, телефоны, конечно, присутствуют, но они используют их не только для развлечений – там у них куча полезных приложений для работы с товаром, для поиска информации о вещах, которые поступают в магазин. Оказалось, что современные технологии можно использовать и с пользой! Кто бы мог подумать?
Я, признаться, был удивлён, как легко мы находим общий язык. Конечно, есть некоторые поколенческие различия – музыкальные вкусы, например, у нас совершенно разные. Но общие интересы всё равно находят друг друга: любовь к хорошей шутке, желание помочь клиентам, даже обсуждение каких-то смешных случаев с работы – всё это нас объединяет. Я, например, научился пользоваться TikTok’ом! Только ради того, чтобы понять, о чём говорят мои коллеги, конечно. Теперь я понимаю, почему все так увлечены этим приложением – там действительно много интересного.
Кстати, вспомнил забавную историю. Однажды мы принимали огромную партию одежды, и среди вещей обнаружили костюм робота… да не просто костюм, а реально крутой робот-трансформер. Представляете? Весь коллектив на полчаса забыл о работе и устроили настоящую фотосессию с этим чудом техники! Мои юные коллеги быстро нашли подходящие фильтры в Instagram’е и выложили фотографии в групповой чат. Результат? За несколько минут мы набрали столько лайков, что пришлось отключать уведомления. Вот такие веселые побочные эффекты работы в секонд-хенде!
Ещё был случай, когда мы нашли среди пожертвований очень странный старый плеер для виниловых пластинок. Никто из нас, конечно, не понимал, как он работает. И вот тут мои молодые коллеги проявили себя на полную! Они нашли в интернете видеоинструкцию, разобрали и собрали плеер (пришлось помучиться!), а затем устроили настоящий рок-н-ролл концерт с проигрыванием найденных в том же ящике старых винилков. Я, правда, не знаю, какую музыку они слушали, но было весело!
В общем, работая с зумерами, я понял, что поколенческие стереотипы – это не всегда правда. Они – такие же люди, как и все остальные: со своими плюсами и минусами, со своими интересами и ценностями. Главное – найти общий язык, проявить интерес к тому, что им интересно, и уважать их мнение. А ещё, не бояться учиться чему-то новому. Например, пользоваться TikTok’ом или ремонтировать старые проигрыватели.
Плюсы работы с зумерами | Минусы работы с зумерами |
---|---|
Трудолюбие | Иногда слишком много времени проводят в телефонах |
Внимательность | Бывают слишком быстро переключают внимание |
Сострадательность | Иногда нужно переводить их с молодёжного сленга |
Креативность | Нужно учить их ценить порядок на рабочем месте |
Я бы не променял этот опыт ни на что!